3 نصائح فعالة لمنع تحول الموز إلى اللون البني وتخزينه لمدة تصل إلى 15 يومًا
3 نصائح فعالة لمنع تحول الموز إلى اللون البني وتخزينه لمدة تصل إلى 15 يومًا
يعتبر الموز من أكثر الفواكه شعبية للصغار والكبار على حدٍ سواء. لكن مثل التفاح والكمثرى والخوخ يتحول لون الموز إلى اللون البني بمرور الوقت. اكتشفي 3 نصائح للحفاظ على الموز طازجًا ومنعهم من التحول إلى اللون البني.
فهرس
إن تناول 5 فواكه وخضروات يوميًا هو توصية من السلطات الصحية. ولأسباب وجيهة ، فإن الفواكه والخضروات مليئة بالعناصر الغذائية المفيدة للصحة. وتشمل الألياف الغذائية والفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة التي تحمي الجسم من الجذور الحرة. الموز من الفواكه الغنية بالبوتاسيوم والمنغنيز والمغنيسيوم. تعرف على كيفية تخزين هذه الفاكهة لمنعها من التحول إلى اللون البني.
لماذا يتحول لون الموز إلى اللون البني؟
الموز عبارة عن فاكهة تتكون من السليلوز والكربوهيدرات والإنزيمات والدهون والبوليفينول. عند تلف أو إصابة أغشية خلايا الموز ، تتلامس الإنزيمات والبوليفينول مع بعضها البعض ومع الأكسجين الموجود في الهواء. يمكن أن يحدث التغيير نتيجة قشر موز مخدوش عن طريق الصدمة أو حتى عن طريق التبريد الشديد (أقل من 12.5 درجة مئوية).
ولسبب وجيه ، فإن دهون أغشية الخلايا النباتية تكيف كمياتها من الأحماض الدهنية غير المشبعة حسب درجة حرارة التخزين. درجة الحرارة المنخفضة للغاية تجعل الغشاء أقل مقاومة للماء. ثم تتعرض الفاكهة لإصابة تقشعر لها الأبدان. في الواقع ، عندما تتلامس إنزيمات البوليفينول أوكسيديز مع الأكسجين ، تحدث ظاهرة أكسدة الفينول إلى الكينون. وبالتالي ، تحدث بلمرة الميلانين وتجعل الموز أسود أكثر فأكثر.
كيف يتم تخزين الموز بالطريقة الصحيحة؟
لتخزين الموز بشكل صحيح بعد الشراء ، أخرجه من الكيس البلاستيكي أو الكيس الورقي أولاً. لا يحب الموز البرودة أو الحرارة الزائدة ويفضل تخزينه في درجة حرارة بين 12 و 22 درجة مئوية.
إذا كان الموز صغيرًا جدًا وتريد زيادة نضجه ، لفه في ورقة من الجرائد. على العكس من ذلك ، إذا كانت ثمارك ناضجة جدًا ، ضعها في الثلاجة لإبطاء نضجها.
تعليقات
إرسال تعليق